Die Wir-Woche der Klasse 4d

wirwoche16_4d_7Seit ein paar Jahren führen wir an unserer Schule möglichst früh im Schuljahr eine Projektwoche durch, in der es um ein gutes Miteinander an unserer Schule geht: Wir nennen es die Wir-Woche, weil es um uns geht. In der Regel werden die Projekttage klassenintern durchgeführt, wobei es in den einzelnen Jahrgängen  Absprachen und gemeinsame Aktionen gibt. Als Abschluss dieser Wir-Woche gibt es als Besonderes eine Sternwanderung zu den Externsteinen. An dieser Stelle schreiben einige Löwenkinder aus der 4d von ihrer Wir-Woche.

wirwoche16_4d_1Unser Thema der Wir- Woche war Mobbing. Am Anfang der Woche haben wir Armbänder bekommen. Jeder durfte mit Augen zu ein Armband und ein Symbol aus einer Kiste holen. Dann sollten wir eine Geschichte von unserem schlimmsten Streit aufschreiben. Als wir damit fertig waren, wurden wir in Gruppen aufgeteielt. Einer aus jeder Gruppe durfte dann eine von unseren Streitgeschichten aus einem Kasten holen. Diese Geschichte sollte dann gespielt werden. Am Ende wurden die Stücke dann vorgeführt. Am Dienstag haben wir mit unserem Löwen angefangen. Frau Meyer im Hagen hat unsere Hände mit brauner Farbe angemalt und wir sollten sie dann so auf das Bild drücken, dass es eine Mähne ergibt. Nun haben wir Korken mit gelber Farbe eingepinselt und sie so auf das Bild gedrückt, dass ein Kopf entstand. Dann haben wir ein Plakat zu den Themen „Was ist Mobbing? Wer/was hilft bei Mobbing? Wie können wir Schüler reagieren?“ vorbereitet. Am Mittwoch haben wir schließlich unseren Löwen fertiggestellt. Wir haben Blätter mit Farbe bemalt und dann ein Foto von uns draufgeklebt. Zum Abschluss haben sich alle 4. Klassen in der Turnhalle getroffen und wir haben Spiele gespielt. Leider war dann Schulschluss und die Wir-Woche war zu Ende.     (Felina)

wirwoche16_4d_2

Wir-Tage in der 4d

Am Montag haben wir als erstes einen Stuhlkreis gemacht und haben ein Armband bekommen. Danach haben wir einen Zettel gezogen, auf dem Streitereien beschrieben wurden. Die haben wir geübt und vorgeführt. Später haben wir einen Löwen gebastelt. Am Dienstag haben wir die nächste Streitgeschichte aufgeführt , die Geschichte vom Gelben Jungen gehört und den Löwen weiter gebastelt. Am Mittwoch haben wir keine Streitgeschichte vorgeführt. Dafür haben wir den Löwen zu Ende gebastelt.       (Ben )