Über uns

Die Grundschule Hiddesen, am Fuße des Hermannsdenkmals gelegen, ist eine dreizügige Grundschule.

Die Grundschule Hiddesen versteht ihren Bildungsauftrag dahingehend, ihre Schülerinnen und Schüler umfassend in ihren Stärken und Schwächen gezielt zu fördern, die Persönlichkeit eines jeden Einzelnen zu stärken und die Selbstständigkeit durch selbst gesteuertes Lernen zu entwickeln.

Zur besseren Identifikation mit unserer Schule gibt es zum einen unser Hiddeser Schullied: Unser Brückenlied. Zum anderen führen wir seit Frühjahr 2006 unser neues Schullogo (stylisiertes Hermannsdenkmal, siehe links oben).

Unsere Unterrichtszeiten und Pausen am Vormittag:

Einlass ab 07:35
1. Stunde 07:50 – 08:35
2. Stunde 08:40 – 09:25
gr. Pause 09:25 – 09:40
Frühstück 09:40 – 09:50
3. Stunde 09:50 – 10:35
4. Stunde 10:40 – 11:25
gr. Pause 11:25 – 11:40
5. Stunde 11:40 – 12:25
6. Stunde 12:30 – 13:15

Unsere Pausenregeln haben wir Anfang 2009 aktualisiert.

Wer möchte, kann sich einen Stundenplanvordruck unserer Schule mit Logo und den Zeitangaben herunterladen.

Seit September 2010 gibt es bei uns an der Schule klare Absprachen in Bezug auf die Hausaufgaben. [Hier der Text]

Damit ein gutes Zusammenleben bei uns gelingt, haben wir in der Schule ein Schreiben verfasst, wozu alle Schülerinnen und Schüler mit ihrer Unterschrift ihr Einverständnis dokumentieren.

Um ihrem Bildungsauftrag eines erziehenden Unterrichts entsprechend gerecht zu werden, kooperiert die Grundschule Hiddesen mit zahlreichen Einrichtungen und Institutionen.

Einen Schwerpunkt der außerunterrichtlichen Arbeit setzt die Grundschule Hiddesen bei der Elternberatung.

Im Kooperationsverbund mit dem Stadtgymnasium Detmold und dem Engelbert – Kaempfer Gymnasium in Lemgo engagiert sich die Grundschule Hiddesen im Schulform übergreifenden Projekt der ‚gesunden Schule‘, welches durch die Robert-Bosch-Stiftung in Stuttgart maßgeblich initiiert und gefördert wurde.

Durch großes Elternengagement und mit maßgeblicher Unterstützung des Fördervereins der Grundschule war es u. a. möglich, in der Vergangenheit den Schulhof zeitgemäß umzugestalten.

Der Förderverein engagiert sich darüber hinaus bei der Umsetzung des Medienkonzeptes der Schule durch Investitionen in die Infrastruktur sowie der Finanzierung der jährlich stattfindenden Kurse zur Ich-Stärkung.

Im Zauberwald (Betreuung) bietet die Grundschule Hiddesen allen Schülerinnen und Schülern eine verlässliche Betreuung über den jeweiligen Unterricht hinaus von 8.00 Uhr – 13.00 Uhr an. Seit Beginn des Schuljahres 2006/2007 wird bei uns die OGS angeboten.

Für weitere Informationen und Rückfragen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung (Kontakt)!

Wer mehr über unsere geographische Lage / unsere Umgebung wissen möchte, klicke bitte auf: Hiddesen / Detmold / Lippe / NRW

Hier weitere interessante Links:

Teutoburger Wald / Donoper TeichHermannsdenkmal / WDR-Zeitzeichen „Hermannsdenkmal und sein Erbauer Ernst von Bandel“ Detmolder Schloss / Falkenburg-Ruine (Berlebeck) / Vogelpark Heiligenkirchen / Freilichtmuseum Detmold / Externsteine / Hochschule für Musik / Adlerwarte Berlebeck / Sommertheater / Landestheater .